Компоненты органических моющих средств
Компоненты в составах органических моющих средств (описание).
 
В описаниях органических товаров (органическая химия, органическая косметика) приводятся названия компонентов, которые входят в их состав.
Но очень часто не совсем понятно, что это и почему, например, уксус относят к органическим и "безвредным" веществам.
 
 
В данной статье мы описали основные вещества или группы вечеств, которые содержаться в составах органических средств для дома и в некоторых косметических средствах (например, органическое мыло).
 
Часть компонентов натурального происхождения, те же компоненты, которые являются органическими (т.е. специально произведены согласно строгим требованиям европейского органического земледелия) в описаниях помечаются "звездочкой" - 
 
 
Алкоголь (спирт) – используется для регулирования вязкости. Для использования в технических целях, алкоголь должен быть денатурированным. Традиционно алкоголь денатурируется химическими веществами (такими как пиридин или метилэтилкетон). В продукции Sodasan используется спирт, денатурированный веществами, что входят в состав моющих средств (касторовое масло и едкий калий). Спирт хорошо очищает и моет жирные загрязнения.
 
Алоэ вера – помогает образованию мыльной пены, смягчает ткани, имеет антисептические свойства.
 
Апельсиновый терпен – биологически активное вещество. Эфирное масло апельсина относится к составляющим терпенов, которые имеют противомикробное, антисептическое и дезодорирующее действие; удаляет жир, предупреждает избыточное образование пены.
 
Бикарбонат натрия (гидрокарбонат натрия (сода) – кристаллическая соль, которая используется для устранения жесткости воды и обезжиривания.
 
Био-уксус – имеет дезинфицирующее, антибактериальное действие, придает блеск, нейтрализует остатки моющих средств и мыла.
 
Выварочная (поваренная) соль получается в результате выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли. Такие рассолы отличаются сравнительно высокой концентрацией NaCl и малым содержанием примесей.
 
Гидрокарбонат натрия (сода) – кристаллическая соль, которая используется для устранения жесткости воды и обезжиривания.
 
Глицерин – поддерживает вязкость моющего средства, увлажняет кожу, растворитель.
 
Диоксид титана - природный минерал рутил, пищевой, а также универсальный краситель, придающий белый цвет. Не вызывают аллергию и не раздражают кожу.
 
Жирный сульфат алкоголя – производится из кокосового масла. Очищающая сила действует дольше, чем у обычного мыла.
 
Иминодисукцинат - хелатообразующее вещество, удаляющее ионы металлов, чтобы снизить их влияние на внешний вид, срок годности или действенность средств. Также окружают ионы магния и кальция, присутствующие в жесткой воде и предотвращают образование порошкообразной накипи, возникающей при контакте жесткой воды с некоторыми видами мыла. Получают из отходов сахарного производства.
 
Калийное (зеленое) мыло (поташ) – имеет противомикробные и противопаразитные свойства. Используется для стабилизации щелочности.
 
Кальцинированная сода – используется для устранения жесткости воды и обезжиривания.
 
Кокосовый сульфат спирта – изготавливается из кокосового масла. Чистящая сила действует дольше, чем у обычного мыла.
 
Кокосовое масло - отлично защищает, питает, смягчает кожу, благодаря своему составу создает на поверхности кожи защитную пленку. Полностью впитывается кожей. При регулярном использовании препятствует возникновению трещин на руках и пятках.
 
Кокойл аланинат  (Cocoylalaninate) – мягкий очищающий агент, полученный из L-аланина и кокосовых жирных кислот, создает стойкую мыльную пену.
 
Ксантановая камедь – стабилизатор и загуститель, предотвращает расслоение эмульсий. Обеспечивает стойкую вязкость на разных стадиях стирки.
 
Ксантановая смола – стабилизатор и загуститель, предотвращает расслоение эмульсий. Обеспечивает стойкую вязкость на разных стадиях стирки. Бесфосфатные средства для мытья детских бутылочек.
 
Лецитин – натуральный эмульгатор (обеспечивает взаимодействие между твердой и жидкой фазами), содержится в масличных растениях, в молоке, сое, яйцах и др. Обеспечивает нежный уход при соприкосновении с шерстяными волокнами.
 
Лимонная кислота -  органическая лимонная кислота, является самой распространенной кислотой растений. Есть во многих фруктах, лимонном, свекольном соках, много ее в  хвое. Полностью подлежит биологическому разложению. Растворяет известковый налет даже при стойких отложениях. Корректирует уровень pH в жидких мылах. Используется природная лимонная кислота.
 
Лимонное масло –  имеет высокую способность растворять жиры.
 
Масло апельсиновой кожуры – растворяет жир, предотвращает рост бактерий и сдерживает неприятные запахи.
 
Молочная кислота - в природе молочная кислота образуется в результате молочнокислого брожения (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов), в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах. Обладает противомикробными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
 
Мраморный порошок (пыль) – моющее средство, характеризуется своей мелкозернистостью, благодаря чему он безопасен для деликатных поверхностей. Не царапает!
 
Олеиновое мыло – ПАВ, которое используется для стирки деликатных вещей.
 
Оливковое масло - это багатый источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Содержит витамины А, Е, Д, К, которые борятся со свободными радикалами, препятствуют процессам старения; способствует заживлению ран и порезов.
 
pH – концентрация ионов водорода, выражает степень кислотности и щелочности, где 0 – очень кислая среда, а 14 – очень щелочная. Нейтральной считается жидкость с показателями  pH = 7, а с  pH = 5,5  - мягкая к коже человека.
 
Пальмовое масло - обладает высокими антиоксидантными и восстановительными свойствами. Масло активизирует липидный обмен кожи, делает кожу мягкой. Идеальный компонент анти возрастной косметики (хорошо борется с морщинами)
 
Перкарбонат натрия – экологическая альтернатива перборату натрия, который широко используется в обычных порошках. Перкарбонат натрия освобождает кислород в процессе стирки, который выводит пятна (например, от вина) как отбеливатель или пятновыводитель. В отличие от пербората натрия, перкарбонат натрия не токсичный по отношению к растениям.
 
Полиаспартат – защищает от известкового налета, эффективно смягчает воду, усиливает очищающие свойства средств для стирки. Полиаспартат имеет природное происхождение (например, из морских ракушек и улиток), легко растворяется в воде.
 
Рицинолеат цинка - представляет собой комплексную соль цинка и касторового масла - обладает фунгицидной и бактерицидной активностью, а также уникальной способностью нейтра­лизовать любые, даже самые сильные запахи. Тормозит размножение бактерий, образу­ющих пахучие вещества, не оказывая при этом раздражающего действия на кожные по­кровы.
 
Сахар ПАВ (тензид сахара) (Alkylpolyglucosides, APG). Алкилполиглюкозиды  – безопасные поверхностно-активные вещества,  так как продуктами их деградации являются углеводы.  В их производстве используются  растительные, кокосовые масла, сахар или крахмал.

Силикаты - минералы, которые используются для улучшения моющих свойств ПАВ, для смягчения воды и увеличения стойкости к коррозионным процессам. Двойное моющее действие: с одной стороны силикаты омыляют жиры и растворяют их, а с другой – помогают в растворении частиц грязи.
 
Соевый лецитин – натуральный емульгатор (обеспечивает взаимодействие между твердой и жидкой фазами), содержится в молоке, сое, яйцах и др. Обеспечивает  бережную стирку.
 
Сульфат спирта – производится из кокосового масла. Его чистящая сила действует дольше, чем у обычного мыла.
 
Травяное мыло (растительное мыло). Сделано из эффективного сочетания чистых растительных жиров и масел, и органических поверхностно-активных веществ (ПАВ) белка.  ПАВ связывают воду и жир путем захвата их разными сторонами молекулы. При этом жирные частицы грязи смываются с волокон вещей, и благодаря своей структуре ПАВ поддерживают частицы грязи во взвешенном состоянии, не позволяя им снова осесть на волокна тканей. 
 
Хлорофилл - вещество, придающее зеленый цвет растениям, вводится в качестве бактерицидной добавки и дезодорирующего агента.
 
Цитраты – соль лимонной кислоты. Используется для выведения пятен и растворения известкового осадка. Противодействует спонтанному образованию мыльной пены в жесткой воде. Лишняя пена на 40% может снизить очищающую способность средства для стирки. Цитрат натрия является смягчителем и заменяет фосфаты, которые обычно добавляются для того, чтобы многократно усилить активность и свойства поверхностно-активных веществ (ПАВ). Цитраты помогают ПАВ лучше и глубже проникать в ткани и вымывать грязь.
 
Экстракт грейпфрута - обладает сильнейшим антибактериальным, антивирусным и антисептическим действием.
 
Экстракт бычьей желчи – имеет хороший моющий эффект для удаления жирных пятен.
 
Экстракт дрожжей – обладает бактерицидними свойствами
 
Эфирные масла – пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Используются для придания приятног запаха косметическим продуктам.
 
Ядровое мыло - сочетает в себе свойства мыла и пенной маски, обеспечивает глубокое очищение и увлажнение кожи, нейтрализует влияние жесткой воды. Ядровое мыло (по способу производства) - мыло, которое не содержит различные примеси.